Гривня – денежная единица Украины

С середины XI в. в Киевской Руси в качестве основной денежной единицы ходят гривни – серебряные слитки, а также их рубленные части – рубли. Современные гривни независимой Украины введены в 1996 году.

Первые образцы национальной валюты – гривни – были напечатаны еще в 1992 году канадской фирмой Canadian Bank Note Company по эскизам Бориса Максимова и Василия Лопаты. Однако в оборот в тот момент их было решено не вводить из-за опасения инфляции. 9 сентября 1991 года Президиум Верховной Рады принял постановление о введении с января 1992 года в оборот купонов многоразового использования для расчетов населения за товары и с целью защиты потребительского рынка молодого государства.

После введения Национальным банком Украины купонов в оборот с 10 января 1992 года на протяжении 3.5 месяцев в наличном обороте одновременно были советские рубли и украинские купонокарбованцы. Хотя купоны планировалось ввести для использования лишь на 4-6 месяцев, они просуществовали до 1996 года, приняв на себя весь инфляционный удар. А украинцы за это время почувствовали себя миллионерами – в обороте были «купюры» и в миллион карбованцев.

25 августа 1996 года в средствах массовой информации был опубликован Указ Президента Украины Леонида Кучмы «О денежной реформе в Украине». Согласно Указу денежная реформа в Украине проводилась с 2 по 16 сентября 1996 года. В первый же день реформы по установленному курсу были пересчитаны в гривни цены, тарифы, оклады заработной платы, стипендии, пенсии, средства на счетах предприятий, учреждений и организаций, а также вклады граждан. Карбованцевые вклады населения были перечислены в гривни по курсу 100000 карбованцев за одну гривню без любых ограничений и конфискаций.

Первые гривни-монеты. В сентябре 1995 года Украина, учитывая высокое качество чеканки монет и сжатые сроки монтажа производственных мощностей, подписала соглашение с Австрийским монетным двором о помощи в монтировании оборудования для чеканки обычных, инвестиционных и памятных монет и медалей из драгоценных металлов. С 15 июля 1996 года Австрийский монетный двор начал чеканку первой партии памятных и исторических монет Украины, имеющих номинал гривни.

 

 

Дата введения гривни 2 сентября 1996
Предыдущие знаки оплаты купонокарбованцы (обменивались на гривни по курсу 100'000 купонокарбованцев за 1 гривню)
Первоначальное отношение к доллару 1.76 грн за 1 американский доллар
Номиналы банкнот 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 гривень
Номиналы монет 1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек, 1 гривня

 

Купюры старого дизайна (1994–2001),
находящиеся в обращении

Сканированные изображения с сайта World Paper Money, scan by Steve Burke and others

 

 

 

 

 

 

 

 



Опрос

Ваше отношение ко льготной системе в Украине
 

Счетчики





Работает на Joomla!. Designed by: Joomla 1.5 Template, ecommerce web hosting. Valid XHTML and CSS.